Rupture Disk
Являясь создателем разрывных мембран компания "Би-Эс-энд-Би" (Сэйфти Системс) определяет развитие отрасли на протяжении более 80 лет.

Хлопающая мембрана
GCR-S™

Хлопающая мембрана GCR-S снабжена узлом крепления типа GR-C™, который обеспечивает соединение в соответствии с промышленными стандартами, позволяя быстро и легко устанавливать хлопающую мембрану в существующие стандартные патрубки санитарно-гигиенического назначения. Благодаря специальной конструкции прокладки, исключается возможность неправильной установки разрывной мембраны (в перевернутом положении).

Благодаря инновационной конструкции с использованием технологии формовки купола (SAF™) обеспечивается широкий диапазон значений разрывного давления при использовании мембраны в санитарно-гигиеническом/асептическом оборудовании, применяемом в области фармацевтики, биотехнологий и пищевой промышленности.

Свойства и преимущества

  • Конструкция мембраны позволяет использовать ее при работе в газовой и жидкой среде
  • "Отказоустойчивая" конструкция - коэффициент безопасности для поврежденной мембраны ≤1
  • Выдерживает как низкие, так и высокие разрывные давления
  • Идеально подходит в тех случаях, когда условия эксплуатации требуют очистки на месте*
  • Устанавливается в комплекте с прокладками санитарно- гигиенического /асептического назначения
  • Высота микронеровностей поверхности типичной мембраны составляет от 8 до 16 микродюймов
  • Минимальный размер кармана между рабочей средой и мембраной
  • Выдерживает рабочие давления величиной до 90% от разрывного давления, указанно на ярлыке** или до 95% от назначенного минимального значения разрывного давления (EN 4126-2)
  • Не образует осколков при срабатывании
  • Стандартный расчетный диапазон изготовления - 0%, возможны вариантыl - 5%, -10%
  • Выдерживает полный вакуум при всех разрывных давлениях
  • Возможна поставка вместе с санитарно- гигиеническим извещающим датчиком SAS, позволяющим обнаруживать утечку
  • Возможна поставка со встроенным датчиком разрыва мембраны
  • Изделие защищено международными патентами, ожидающими регистрации

* Очистка на месте
**
При замаркированных значениях разрывного давления от 40 psi изб. (2,76 бар изб.) и ниже рекомендуемый максимум рабочего давления составляет 90% от разрывного давления, указанного на ярлыке, минус 2 psi изб. (0,138 бар изб.) на погрешность срабатывания.

Технические характеристики мембраны GCR-S в диапазоне от минимального до максимального значения разрывного давления при температуре 72°F (22°С), psi изб. (БАР)

Фитинг санитарно- гигиенического назначения Разрывное давление Общая высота
(с выходным узлом крепления)
Внешний диаметр
(санитарно- гигиеническое
соединение)

Номинальный диаметр мембраны

Минимум

Максимум

(A)

(B)

дюйм mm psi бар psi бар дюйм
mm
дюйм
mm
1.5 40 10 0.69 300 20.7 1.62 41 1.98 50.3
2 50 10 0.69 300 20.7 1.62 41 2.52 64
3 80 10  0.69 175  12.1 1.81 46 3.58 90.9
4 100 10  0.69 75  5.2 1.81 46 4.68 118.9

Могут быть предложены и другие значения разрывного давления. Информацию по этому вопросу можно получить в компании "Би-Эс-энд-Би" (Сэйфти Системс).

Конструкция
Конструкция хлопающих мембран GCR-S™ предусматривает наличие круговой насечки, нанесенной по периметру купола. При возникновении разрывного давления, указанного на ярлыке, купол мембраны при хлопке разрывается по линии круговой насечки. При изготовлении мембраны GCR-S™ используется технология формовки купола (SAF™), которая позволяет достигать очень низких значений разрывного давления и отличных характеристик раскрытия.

Встроенный энергопоглощающий шарнир, расположенный на наружной стороне мембраны, позволяет мембране работать в газообразной или жидкой среде, обеспечивая превосходный показатель скорости сбрасываемого потока. Механизм шарнира взаимодействует с выпускным отверстием держателя, что позволяет удерживать мембрану открытой и избежать образования осколков.

Вариант с использованием санитарно- гигиенического извещающего датчика (SAS)
Санитарно-гигиенический извещающий датчик предназначен для использования между стандартными санитарно-гигиеническими /асептическими фитингами с целью сигнализации о срабатывании разрывной мембраны. По вопросам обнаружения утечки мембраны обращайтесь в компанию "Би-Эс-энд-Би" (Сэйфти Системс).

Датчики
Мембраны GCR-S и GCR-SM™ также предлагаются со встроенными датчиками, обеспечивающими сигнал о срабатывании мембраны, в этом случае необходимо указывать следующие типы мембран: GCR-SS™ и GCR-SMS™.


Расчетный диапазон изготовления
Стандартный расчетный диапазон изготовления для мембраны GCR-S™ составляет 0%. Требуемое значение разрывного давления будет равняться разрывному давлению, указанному на ярлыке. Возможны другие расчетные диапазоны изготовления, составляющие -5% и -10%, если это допускается условиями эксплуатации. Поправка на расчетный диапазон изготовления берется только в сторону уменьшения требуемого значения разрывного давления.

Пример:
Требуемое значение разрывного давления 100 psi изб. (6,89 бар).
Согласованный расчетный диапазон изготовления - 10%.
Поэтому диапазон разрывного давления, указанный на ярлыке, будет составлять от 90 psi изб. (6,21 бар) до 100 psi изб. (6,89 бар).

Расчетный диапазон изготовления это диапазон давлений, в пределах которого должно находиться замаркированное значение разрывного давления, соответствующее конкретным требованиям, согласованным между изготовителем разрывных мембран и заказчиком.

Погрешность срабатывания

Разрывное давление, указанное на ярлыке

Погрешность срабатывания

≤ 40 psi изб. (2,76 бар)

± 2 psi изб. (0,14 бар)

> 40 psi изб. (2,76 бар)

± 5%

С другой стороны, маркировка мембран GCR-S™ может указывать диапазон разрывного давления от минимального до максимального значения, в этом случае значения разрывного давления должны находиться в пределах этого диапазона (согласно стандарту CEN, ожидающему регистрации).

Скорость сбрасываемого потока
Хлопающая мембрана GCR-S™ специально разработана с целью получения превосходных показателей скорости сбрасываемого потока при всех значениях разрывного давления при работе с газами или жидкостями. За счет таких элементов конструкции, как круговая насечка купола мембраны, вкупе с неограничивающим шарниром на выпускной стороне мембраны, обеспечивается превосходный показатель раскрытия при сбросе давления.

Коэффициент сопротивления потоку KR может использоваться для определения способности сброса давления системы согласно стандартам ASME и CEN. Отдельные значения KR установлены для работы мембраны с газами и жидкостями. Показатель минимальной чистой площади потока (МЧПП) для каждого типоразмера мембраны используется для расчета проходного сечения согласно требованиям ASME. Показатель чистой площади сброса используется для расчета проходного сечения согласно требованиям европейских и международных стандартов.

Прокладки
Мембрана GCR-S™ снабжена прокладками изи таких материалов, как силикон, витон® (белый или черный), EPDM (белый или черный) и Нержавеющая сталь и ПТФЭ-, которые обеспечивают правильность монтажа и отсутствие утечек при установке с фитингом типа GR-C™ или держателем FM-C™ /FT-C™. Прокладки имеют сертификат Управления по контролю за продуктами и медикаментами (FDA)

Рабочая температура прокладок

Материал

Рабочая температура

Минимум

Максимум 

Силикон

-67°F (-55°C)

450°F (232°C)

витон®

-40°F (-40°C)

400°F (204°C)

EPDM

-67°F (-55°C)

300°F (149°C)

Stainless Steel and PTFE blend

-20°F (-29°C)

450°F (232°C)

Материалы
Стандартным материалом для мембраны является нержавеющая сталь 316 и 316L. Возможно использование иных материалов согласно спецификациям заказчика.

Покрытия
Возможна установка покрытий любого размера на рабочей стороне мембраны. Обычно используются такие материалы, как FEP (фторированный этилен-пропилен) или PFA.

Температурный диапазон

FEP

-40 °F - 400 °F (-40 °C - 204 °C)

PFA

-40 °F - 500 °F (-40 °C - 260 °C)

  

Типоразмер

Минимальное значение разрывного давления для мембран с покрытием при температуре 72 °F (220 °C)

дюйм

мм

psi

бар

1.5

40

36

2.48

2

50

36

2.48

3

80

16

1.10

4

100

12

0.83

Технология SAF™ : коэффициент безопасности для поврежденной мембраны 1
Технология формовки купола прецизионным вдавливанием, используемая во всех разрывных мембранах GCR-S в сочетании с уникальной конструкцией энергопоглощающего шарнира обеспечивает разрыв поврежденной мембраны при разрывных давлениях, не превышающих замаркированного значения.

Коэффициент сопротивления потоку (KR), МИНИМАЛЬНАЯ ЧИСТАЯ ПЛОЩАДЬ ПОТОКА (МЧПП), ЧИСТАЯ ПЛОЩАДЬ СБРОСА (ЧПС)

Диаметр мембраны

1 ½" 40 мм

2" 50 мм

3" 80 мм

4" 100 мм

KR

1,95

1,25

1,95

1,95

*МЧПП дюйм2

1,5

2,7

5,29

9,78

**ЧПС см2

9,67

17,4

34,1

63,09

* МЧПП (дюйм2) используется для расчета проходного сечения согласно стандарту ASME, параграф UG-127(a)(2)(a)
**ЧПС (см2) используется для расчета проходного сечения согласно европейским стандартам
Значения KR указываются для условий эксплуатации в газовой среде. Мембраны GCR-S™

прошли эксплуатационные испытания для работы как в газообразной, так и в жидкой среде. Значения KR для условий эксплуатации в жидкой среде можно получить, обратившись в компанию "Би-Эс-энд-Би" (Сэйфти Системс). Замаркированные значения разрывного давления согласно требованиям европейских стандартов предоставляются при наличии сертификата на соответствие стандартам ЕС.

Мембраны типа GCR-S™
Мембраны типов GCR-S™ и GCR-SS™ с разрешенными к применению прокладками устанавливаются между стандартным обжимным кольцом входной секции и фитингом выходной секции GR-C™, обеспечивая установку мембраны в правильном положении и необходимую герметичность. Прокладки имеют сертификат Управления по контролю за продуктами и медикаментами (FDA)

Мембраны типов GCR-SM™ и GCR-SMS™ отличаются симметричной конфигурацией прокладки с обеих сторон мембраны и могут устанавливаться между стандартными обжимными кольцами Tri-Clamp® (или аналогичными).

Мембрана GCR-SE™ устанавливается в зажимающем элементе FM-C™. Входная секция зажимающего элемента FM-C приварена к стенке сосуда и позволяет устанавливать разрывную мембрану заподлицо с внутренней стенкой сосудаl. Благодаря этому достигается минимальный объем пространства между рабочей средой и мембраной. Аналогичный тип монтажа (заподлицо) возможен при установке мембран типа GCR-N и GCR-NS™ (со встроенным датчиком) с фитингами NA-Connect®.

GCR-SW™ представляет собой сварную сборку, в которой мембрана приваривается между стандартными обжимными кольцами.

Установка
Конструкция выходных фитингов GR-C™ и держателей FM-C™ или FT-C™ обеспечивает установку разрывной мембраны в правильном направлении и необходимую герметичность. Мы рекомендуем при сборке устанавливать разрывные мембраны типа GCR-S™ в соответствующие держатели, используя зажим Tri-Clamp® 13 MHHS (или аналогичный) с шестигранной самоконтрящейся гайкой. 

Диапазон мембраны GCR-S™, изготовленной с применением технологии формовки купола (SAFT), демонстрирует минимальную чувствительность к изменениям зажимающего усилия мембраны, вызванным колебаниями рабочей температуры. Тем не менее, чтобы поддерживать требуемый уровень герметичности, следует следить за тем, чтобы величина зажимающего усилия была адекватной.

Продукты, технические характеристики и все приводимые здесь данные могут изменяться без предварительного уведомления. С вопросами касательно подбора продукции и технических характеристик просим обращаться в компанию "Би-Эс-энд-Би" (Сэйфти Системс).

Все продажи регулируются стандартными условиями продажи компании "Би-Эс-энд-Би" (Сэйфти Системс).
Витон® является торговой маркой компании DuPont Dow ElastomersLLC.
Tri-Clamp® является зарегистрированной торговой маркой компании Tri Clover Inc.
Покрытие из нержавеющей стали и ПТФЭ является зарегистрированной торговой маркой компании Резиновое формование и прокладка
NA-Connect® является зарегистрированной торговой маркой компании NovAseptic Equipment AB